你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您所在的位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政府工作報告

市人民政府辦公室關于印發《中共凱里市人民政府黨組工作規則》等制度的通知

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2017-04951
  • 信息分類: 政府工作報告
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 凱府辦發〔2017〕11號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 市人民政府辦公室關于印發《中共凱里市人民政府黨組工作規則》等制度的通知

凱里經濟開發區管委會,爐碧經濟開發區管委會,各鎮人民政府、街道辦事處,市政府各部門、各直屬機構:

《中共凱里市人民政府黨組工作規則》《中共凱里市人民政府黨組會議制度》《中共凱里市人民政府議事規則》已經市人民政府黨組會議研究同意,現予以印發




201752



中共凱里市人民政府黨組工作規則


第一章

第一條為落實全面從嚴治黨要求,進一步完善中共凱里市人民政府黨組(以下簡稱市政府黨組)工作制度,推進工作科學化、民主化、制度化和規范化,根據《中國共產黨章程》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨組工作條例(試行)》《中共貴州省委貫徹〈中國共產黨黨組工作條例(試行)〉實施辦法》《中國共產黨黨內監督條例》《縣級以上黨和國家機關黨員領導干部民主生活會若干規定》,制定本規則。

第二條市政府黨組是中共凱里市委在市政府設立的黨的領導機構,在中共凱里市委領導下開展工作,對市委負責。

第三市政府黨組工作的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,嚴格遵守黨章黨規黨紀,嚴格遵守國家法律法規,高舉發展、團結、奮斗的旗幟,認真貫徹創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,努力建設團結、務實、勤奮、廉潔的市政府黨組班子,堅持加快發展、加快轉型、爭先進位、推動跨越的主基調,堅持新型工業化、特殊城市化、信息現代化、農業生態化、文化旅游產業化主戰略,堅持以守底線、走新路、奔小康為工作總綱,全面落實大扶貧、大數據、大健康三大戰略行動,以率先全州全面建成小康社會、率先全州向基本現代化邁進為奮斗目標,以打造黔東經濟增長極和貴州東部區域中心城市為發展目標,突出建設國際旅游城市、國家生態園林城市、國家創新型城市功能定位,統籌推進人文凱里、素質凱里、實力凱里、法治凱里、平安凱里、生態凱里建設,堅定不移在黔東南打造國內外知名民族文化旅游目的地中走前列、作表率,推動凱里經濟社會發展在新的歷史起點上實現新跨越。

第四條市政府黨組工作遵循以下原則:

(一)堅持黨的領導,保證黨的理論和路線方針政策貫徹落實;

(二)堅持全面從嚴治黨,依據黨章和其他黨內法規開展工作,落實黨組管黨治黨責任。

(三)堅持民主集中制,確保黨組的活力和黨的團結統一。

(四)堅持市政府黨組織發揮領導核心作用與市政府領導班子依法履行職責相統一,把黨的主張通過法定、民主程序轉化為市政府領導班子的決定。


第二章黨組及成員的主要職責

第五條在市委的領導下,認真履行政治領導責任,帶領黨員干部、團結非黨干部貫徹落實黨的路線、方針、政策,完成黨中央、國務院、省委、省政府、州委、州政府和市委部署的各項工作任務。

第六條組織市政府領導班子學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀,學習黨的路線、方針、政策;學習市場經濟理論,學習科學、技術、文化、業務和法律知識。做好理論武裝和思想政治工作,發揮好把方向、管大局、保落實的重要作用。

第七條認真開展思想政治工作,教育黨員干部樹立馬克思主義世界觀、人生觀、價值觀和正確的權力觀、地位觀、利益觀,加強執政能力建設,全心全意為人民服務。

第八條認真履行重大問題決策責任,對市政府的重要工作部署、重要決策措施以及其他涉及全局性重大問題作出決定,討論和決定下列重大問題:

(一)黨的路線方針政策、國家法律法規和中央、省委、省政府、州委、州政府和市委重要會議、重要文件、重大決策部署的貫徹落實事項;

(二)需要向市委請示報告的重要事項,下級單位黨組請示報告的重要事項;

(三)市政府內部機構設置、職責、人員編制等事項;

(四)市政府重大決策、重要人事任免、重大項目安排、大額資金使用等事項;

(五)政府系統基層黨組織和黨員隊伍建設方面的重要事項;

(六)政府系統意識形態工作、思想政治工作和精神文明建設方面的重要事項;

(七)政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作方面的重要事項;

(八)群眾反映強烈的突出問題或社會普遍關注的問題,維護社會穩定的事項;

(九)其他應當由黨組討論和決定的事項。

第九條貫徹黨管干部的原則,按照信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好干部標準,按照干部管理權限和規定的程序,推薦、提名、任免和管理干部,加強政府系統干部隊伍建設,加強政府系統干部培訓,從嚴監督管理政府系統干部。

貫徹黨管人才原則,按照中央、省委、省政府、州委、州政府、市委關于人才工作重要決策部署,加強人才隊伍建設。

第十條加強對政府系統統戰工作和工會以及共青團、婦聯等群團組織相關的指導協調,按照中央、省委、州委和市委要求,重視黨外干部培養使用,凝聚各方智慧力量,完成中央、省委、州委和市委交辦的任務。

第十一條認真履行黨要管黨、從嚴治黨責任,加強黨的建設的領導,落實黨建工作責任制。黨組書記要履行抓黨建第一責任人的職責,其他黨組成員根據分工抓好職責范圍內黨的建設工作。

加強對本機關和直屬單位黨組織工作的指導,支持市直機關工委履行相關工作職責。

認真履行黨風廉政建設主體責任,支持紀檢監察機構履行監督責任。

第十二條市政府黨組書記主持黨組全面工作,負責召集和主持黨組會議,組織黨組活動,簽發黨組文件。黨組書記外出期間,由副書記主持黨組的工作,書記、副書記外出期間由書記指定的黨組成員主持工作。黨組副書記協助黨組書記工作,受黨組書記委托履行相關職責。黨組成員根據黨組決定,按照授權負責相關工作,行使相關職權。黨組秘書根據黨組安排,做好黨組學習、議事、決策等事項的執行與督查等工作。黨組秘書由市政府辦公室負責同志擔任。

第十三條市政府黨組及其成員要加強思想政治建設,堅定理想信念,嚴守政治紀律和政治規矩。嚴肅黨內政治生活,按照規定召開民主生活會,嚴肅認真地開展批評與自我批評。嚴格落實中央關于改進工作作風、密切聯系群眾的各項規定,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,切實增強踐行三嚴三實忠誠干凈擔當要求的思想自覺和行動自覺。嚴守黨員領導干部廉潔從政有關規定,自覺接受黨組織和黨員群眾的監督。

第十四條堅持一崗雙責,黨組成員既要按照分工抓好業務工作,又要抓好分管部門的思想政治工作和黨風廉潔建設工作。

黨組成員要定期聽取分管部門的黨組工作開展情況匯報,原則上每季度聽取1次,每年不少于4次。

第十五條黨組成員要認真履行黨員責任和義務,要自覺參加所在基層黨組織會議和活動,不得以領導干部工作忙為借口無故缺席。


第三章組織原則

第十六條市政府黨組必須堅決執行黨中央、省委、州委和市委的指示和決定,堅決維護黨中央權威,確保政令暢通。

第十七條建立健全市政府黨組向市委請示報告工作制度,市政府黨組每年至少向市委作1次全面報告,遇有重大問題要及時請示報告。

執行市委某項重要指示和決定的情況,要進行專題報告。市政府黨組對有關重要問題作出決定時,根據需要充分征求政府直屬單位黨組織及黨員群眾的意見,重要情況及時進行通報。

第十八條市政府黨組實行集體領導制度。凡屬黨組職責范圍內的事項,按照少數服從多數原則,由黨組成員集體討論決定。黨組書記要帶頭執行民主集中制,不得凌駕于組織之上,不得獨斷專行。黨組成員要認真執行黨組集體決定,勇于擔當、敢于負責,切實履行職責。

第十九條以市政府黨組名義發布或者上報的文件、發表的文章,黨組成員代表黨組的講話和報告,應當事先經黨組集體討論或傳批審定。黨組成員署名發表的與工作有關的文章,應當事先經黨組審定或經黨組書記批準。黨組成員在調查研究、檢查指導工作或參加其他活動時發表的個人意見,應當符合黨組決定精神。


第四章議事決策程序

第二十條市政府黨組討論決定重大事項,必須堅持以下原則:

(一)廣泛征求意見的原則。重大事項決策,應在一定范圍內充分聽取意見和建議,進行正常咨詢,為集體討論奠定基礎。

(二)充分醞釀的原則。會議討論決定重大事項前,黨組書記應采取多種形式和班子成員交換意見,溝通思想,統一認識。

(三)平等議事的原則。討論重大事項時,每一個黨組成員都享有平等的發言權、表決權、監督權。主持會議的黨組書記或副書記應充分發揚民主,營造平等議事的良好氛圍。

(四)依法決策的原則。重大事項決策時,要進行法律法規方面的咨詢或論證。

(五)集體決策的原則。重大事項應當由黨組集體研究決定,任何個人或少數人無權決定重大問題。黨組成員對集體作出的決定如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以保留意見,也可以向上級組織報告。涉及重大突發事件和緊急情況,黨組成員可臨機處置,但事后應及時向黨組報告。

(六)黨組會議決定的原則。重大事項必須由黨組會議研究決定,不得以傳閱、會簽或個別征求意見等形式代替。主持會議的黨組書記或副書記應在充分聽取參會黨組成員意見的基礎上,認真進行歸納總結,善于集中正確意見。

第二十一條市政府黨組作出重大決策,一般按照下列程序進行:

(一)確定議題。根據工作實際,合理確定需要決策的議題。議題由黨組書記確定,或由書記委托副書記提出,黨組成員建議提請黨組集體討論、符合重大決策事項范圍的問題,應列入黨組會議題。

(二)調查研究。圍繞決策事項開展調查研究,進行綜合分析,提出工作方案或意見。堅持群眾路線,對涉及面廣、與群眾利益密切相關的決策事項,采取多種形式廣泛聽取意見和建議。注意聽取領導班子中非黨員干部的意見。

(三)決策咨詢。重大事項決策前,應采取多種形式進行相關咨詢,進行風險評估和合法性審查,對一些專業性、技術性較強的決策事項,要組織專家進行可行性論證。

(四)個別醞釀。對黨組會議所要討論決定的重大事項,會前應進行協商通氣,對一些重大、敏感的問題,一般應事先逐個聽取黨組成員的意見。

(五)集體決策。決策方案應當經黨組集體討論,黨組成員應圍繞決策事項,積極參與討論,充分發表意見。主持會議的黨組書記或副書記應充分發揚民主,廣泛聽取各種意見,認真進行歸納總結,按照少數服從多數的原則,科學、民主決策,通過表決形成決議。如遇黨組成員對重大問題產生較大分歧意見,一時難以統一的,一般應暫緩決定,待進一步調查研究、交換意見后再議。

(六)決策成效評估。決策實施完成后,或完成后一定時間內,黨組應對其成效、績效進行認真總結和客觀評價,評估重大決策的完成情況、取得的實際效果及存在的問題。決策實施過程較長的,還應作階段性評估。

第二十二條黨組討論人事任免事項,應當嚴格按照《黨政領導干部選拔任用工作條例》執行。

第二十三條完善抓落實的機制和辦法,加大力度抓好決策事項的落實和督查。

(一)搞好任務分解。對決策的重大事項,明確工作分工和責任,可視情況制定分解落實方案,協調有關方面抓好落實。

(二)強化過程監控。對重大事項決策的貫徹落實,要強化執行過程的協調、控制和督促檢查,注重成效,及時發現和解決存在的問題。

(三)實行決策問責。完善決策失誤追究制度,對違反本規定造成決策失誤的,要追究相關責任人責任。對因決策失誤造成重大損失和影響的,要視情況給予相應的組織處理和紀律處分。


第五章黨組會議制度

第二十四條市政府黨組實行黨組會議制度,市政府黨組議事決策一般采用黨組會議形式。黨組會議一般每月召開1次,遇有重要情況可以隨時召開。應由集體討論決定的事項,必須提交黨組會議討論決定。會議決定事項,黨組成員要充分發表意見。

第二十五條黨組會議由黨組書記、副書記、黨組成員組成。由黨組書記或書記委托黨組其他成員主持召開。

黨組會議議題由黨組成員提出,黨組書記確定。

市政府辦負責黨組會議的組織工作并起草會議紀要。會議紀要由黨組書記或書記委托的黨組成員簽發。

第二十六條黨組會議的主要任務:

(一)傳達和學習黨中央及上級黨委的重要指示、重要會議、重要文件精神和重要決議、工作部署,研究制定具體的貫徹落實意見和措施。

(二)按照黨的方針政策,對全市經濟建設和社會發展及其他涉及全局性的重大問題進行研究,形成意見。

(三)召開民主生活會,組織理論學習,研究討論市政府黨組思想、組織、作風建設等方面的重要工作。

(四)按照干部管理權限和規定程序,研究決定市政府各部門、各直屬機構干部的推薦、培養、調動、任免、獎勵和處分等人事事項。

(五)研究決定市政府班子建設中需要解決的重要問題,部署市政府機關黨的建設和反腐敗工作中的重要事項和重大問題。

(六)研究決定行政監察、黨委民主監督以及影響經濟發展、社會穩定方面的大要案查處問題。

(七)審定以市政府黨組名義向市委的請示、報告以及需要向市委溝通的重要問題和以市政府黨組名義召開重要會議的有關事項。

(八)交流通報日常工作,就一些重大問題溝通情況,交換意見,形成共識。

(九)研究決定其他需由市政府黨組會議決定的重要事項。

第二十七條黨組會議應有半數以上黨組成員到會方可召開。討論干部任免問題時應有三分之二以上黨組成員到會。黨組成員因故不能參加會議的應當在會前請假,對會議議題的重要意見可用書面形式表達。

市政府黨組會議議題涉及本人或其親屬以及存在其他需要回避的情形的,有關黨組成員應當回避。

市政府黨組會議根據需要指定有關人員列席。還可視情況召開黨組擴大會議。

黨組成員和列席黨組會議的人員要嚴守保密規定,確保涉密事項不泄密、不失密。

第二十八條黨組會議議題提交表決前,應當進行充分討論。表決可以采用口頭、舉手、無記名投票或記名投票等方式進行,贊成票超過應到會黨組成員半數為通過。未到會黨組成員的書面意見不得計入票數。表決實行主持人末位表態制。會議研究決定多個事項的,應當逐項進行表決。

黨組會議由專門人員如實記錄,并按照規定存檔備查。


第六章黨組學習制度

第二十九條黨組學習主要由市政府黨組成員組成,由書記作為第一責任人,主要負責審定學習計劃,確定學習主題和研討主題,提出學習要求,主持集體學習研討,指導和檢查黨組成員學習。市政府辦公室負責市政府黨組集中學習的服務工作,指定1名副主任和1—2名辦公室工作人員擔任學習秘書,負責做好會議通知、專家教授邀請、會場準備、人員組織、材料印發、會議記錄、檔案整理等服務工作。

第三十條根據市委要求,結合實際,每年由秘書一科負責草擬年度學習計劃,每季度由秘書一科負責根據年度計劃,草擬季度學習安排,按程序報黨組書記審定后,將年度計劃和季度學習安排印發各黨組成員。

第三十一條市政府黨組采取集中學習、個人自學、專題調研方式進行學習。

除參加市委中心組的集中學習外,市政府黨組每季度集中學習不少于1次。集中學習時,黨組成員要認真準備發言提綱、撰寫發言材料,圍繞主題要求認真研究、討論和交流,認真進行學習講評。

市政府黨組成員除參加集中學習外,還應根據工作需要和本人學習實際抓好個人自學,制定個人自學計劃,堅持每季度通讀一本理論書籍、開展一次學習交流、抄錄一本讀書筆記、撰寫一篇學習心得。黨組成員年終要進行個人自學計劃落實情況總結,黨組書記要對黨組成員的自學情況進行督促檢查。

市政府黨組成員要深入開展調查研究,每年深入基層開展調研的時間不少于60天,并撰寫2篇以上調研報告,積極在市以上媒體發表理論或調研文章。

第三十二條市政府黨組每次集中學習,要有考勤記錄,因特殊情況不能參加集中學習的黨組成員,事先要向黨組書記請假,事后以適當方式補課。

第三十三條市政府黨組每次集中學習時,可通知相關媒體單位主要負責人聽取討論并視情況作報道。


第七章民主生活會

第三十四條市政府黨組每年召開1次民主生活會,一般安排在第四季度,按中央、省委、州委和州紀委、州委組織部、市委要求進行安排。民主生活會到會人數必須達到應到會人數的三分之二以上。

第三十五條民主生活會的基本內容主要是針對以下問題進行檢查、總結:

(一)貫徹執行中央路線、方針、政策、決議和省委、省政府、州委、州政府、市委決策部署情況;

(二)加強領導班子自身建設、實行民主集中制的情況;

(三)遵守黨的紀律和廉潔自律有關規定情況;

(四)堅持群眾路線,改進領導作風,深入調查研究,密切聯系群眾的情況;

(五)群眾反映、巡視反饋、組織約談函詢的問題;

(六)其他重要問題。

第三十六條民主生活會要按照中央、省委、州委和州紀委、州委組織部、市委的規定,會前采取書面征求意見建議和會議征求意見的方式,廣泛征求對市政府黨組及其成員的意見建議。由市政府辦機關工委梳理匯總后,報市政府黨組書記并反饋其他黨組成員。

第三十七條市政府黨組書記在民主生活會前要與其他黨組成員逐個談心、交流思想,指出問題,提出要求;黨組成員之間要相互談心談話,增進了解;有條件的,黨組成員也可與分管部門負責同志談心談話,聽取意見建議。具體談心談話時間由黨組成員相互協調安排。市政府黨組成員要帶頭以普通黨員身份參加所在黨支部(黨小組)組織生活會,過好雙重組織生活。

第三十八條民主生活會召開前,要認真撰寫市政府黨組班子對照檢查材料。市政府黨組成員根據民主生活會的主題、征求到的意見和建議,結合個人思想工作實際,撰寫個人發言提綱,自我深入剖析,查擺問題,進行黨性分析,提出整改措施,并提出對市政府黨組及其成員的意見建議。個人發言提綱要按規定說明個人有關事項。

第三十九條民主生活會由黨組書記主持,一般按以下程序進行:

(一)通報上一次民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況;

(二)黨組書記代表市政府黨組班子作對照檢查;

(三)市政府黨組成員逐一對照檢查,作自我批評,其他成員對其提出批評意見;

(四)黨組書記總結會議情況,提出整改工作要求。

第四十條對民主生活會檢查和反映出來的問題,要制定有針對性的整改措施,切實加以解決。民主生活會的基本情況和整改措施按規定在一定范圍內予以通報,接受群眾監督。

第四十一條市政府黨組民主生活會的議題和召開日期,要提前15天報告市委和告知市紀委、市委組織部,并事先通知與會人員,認真做好準備。市政府黨組民生生活會召開后15天內,應形成書面報告,及時報送市委、市紀委、市委組織部。民主生活會應有記錄。

第四十二條民主生活會后,由市委市政府督查室對征求到的意見和建議進行分解,由市政府黨組成員按照分工認真研究抓好落實,在下次民主生活會前報告意見和建議落實情況。


第八章黨組廉政建設制度

第四十三條市政府黨組班子和黨組成員要遵守《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》,認真落實黨風廉潔建設責任制。嚴格執行八項堅持、八個反對四大紀律、八項要求和上級黨組織有關領導干部廉潔自律的各項規定,自覺接受黨組織和群眾的監督。

第四十四條市政府黨組要堅持把黨風廉政建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態建設和業務工作相結合,同部署、同安排、同檢查、同考核。市政府黨組書記要履行黨風廉政建設第一責任人的職責,對市政府黨組黨風廉政建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調。黨組根據工作分工,對職責范圍內的黨風廉政建設負主要領導責任。

第四十五條市政府黨組成員要嚴格執行財務制度,遵守財經紀律、工作紀律、生活紀律,堅決制止鋪張浪費行為,嚴禁用公款大吃大喝,以各種名義用公款相互宴請和安排高消費娛樂活動,嚴禁借開會、調研、考察、檢查、培訓等名義變相旅游。嚴格執行住房、辦公用房、車輛配備等方面的規定。


第九章責任追究

第四十六條認真落實黨組書記述職制度,黨組書記按要求及時向市委報告履職情況。

第四十七條認真落實黨組成員履職考核制度,黨組成員要自覺接受市委的考核。考核工作可按要求與黨組工作報告和領導班子年度考核、民主生活會結合開展。

第四十八條嚴格貫徹《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨問責條例》,嚴格遵守決策責任追究制度,出現以下情形的,應當追究有關黨組成員的責任:

(一)貫徹執行黨的理論和路線方針政策、上級黨組織指示和決定不及時不得力;

(二)因違反決策程序或決策失誤造成重大損失或惡劣影響的;

(三)干部選拔方面出現重大問題的;

(四)不認真履行從嚴治黨責任,造成黨組織軟弱渙散、黨建工作削弱的;

(五)不履行黨風廉政建設主體責任,造成嚴重后果的;

(六)擅自公開發表或出版同中央精神、黨組決定不符的講話、報告、文章、著作的,或在互聯網上發表同中央、黨組決定不符的言論的;

(七)泄露應當保密的會議內容和討論情況的;

(八)對其他造成嚴重后果或惡劣社會影響的行為負有責任的。

對發生集體違反《中國共產黨黨組工作規則(試行)》、《中共貴州省委貫徹〈中國共產黨黨組工作條例(試行)〉實施辦法》行為的,或其他黨組成員出現嚴重違反《中國共產黨黨組工作規則(試行)》、《中共貴州省委貫徹〈中國共產黨黨組工作條例(試行)〉實施辦法》行為上存在重大過失的,還應當追究黨組書記的相關責任。

黨組重大決策失誤的,對參與決策的黨組成員實行終身責任追究。黨組成員在討論決定有關事項時,對重大失誤決策明確持不贊成態度或保留意見的,應當免除或減輕責任。


第十章

第四十九條本規則由市政府黨組負責解釋,具體解釋工作由市人民政府辦公室承擔。

第五十條本規則自印發之日起執行,原《中共凱里市人民政府黨組工作規則》廢止。








中共凱里市人民政府黨組議事規則


第一章議事原則

第一條堅持以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀為指導,深入學習貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,認真執行黨的基本路線和基本綱領,自覺維護黨中央、省委、州委和市委的權威,在思想上、政治上、行動上同黨中央、省委、州委和市委保持高度一致。

第二條堅持全心全意為人民服務的宗旨,一切以人民利益為根本出發點,清正廉潔,勤奮工作。

第三條堅持解放思想、實事求是,緊密結合我市實際,認真貫徹黨的路線、方針、政策,省委、省政府、州委、州政府和市委的指示、決定,創造性地開展工作。

第四條堅持民主集中制,在充分發揚民主、集中集體智慧的基礎上,堅決做到個人服從組織、少數服從多數、下級服從上級、全黨服從中央。集體討論和決定重大問題。

第五條堅持科學執政、民主執政、依法執政,在憲法和法律范圍內活動,在黨的章程和規定內辦事。


第二章議事決策范圍

第六條學習傳達貫徹中央、省委、省政府、州委、州政府和市委的重要指示及工作部署。

第七條研究決定事關凱里經濟社會發展全局的重大部署、長遠規劃、制度工作計劃、重大措施和重要管理規定;對市政府日常工作提出指導性意見。

第八條研究決定領導班子成員分工、內部機構設置。

第九條根據市委決定,研究干部選拔、配備、調整、任免、獎懲;后備干部培養計劃;重大人事管理問題。

第十條根據市委決定,對重大違法、違紀案件查處;對重大典型案件進行內部通報或公開。

第十一條黨組的思想、組織、作風和廉政建設等重要事項。

第十二條省委、省政府、州委、州政府、市委交辦的其他重要事項。

第十三條其他需要提交黨組決定的重要事項。


第三章議題確定

第十四條市政府黨組會議議題由黨組書記確定,或者由其他黨組成員提出建議,由黨組書記綜合考慮后確定。提請市政府黨組會議討論決定的事項,一般應由分管黨組成員在會前組織有關部門調查研究,形成具體方案。重大事項應經過論證、評估和分析;涉及相關單位的,應事先征求意見。

第十五條需提交黨組會討論研究的議題,由市政府辦公室主任統一匯總后報黨組書記審定。

第十六條除特殊情況外,黨組一般不臨時增加議題。會上不搞臨時動議。


第四章議事決策制度

第十七條市政府黨組會議一般情況下每月召開1次,特殊情況下可以臨時召開,具體時間由黨組書記確定。

第十八條市政府黨組會議原則上由黨組書記主持召開,全體黨組成員參加,并根據會議內容邀請非黨員副市長列席會議;黨組書記不在時,一般不得召開會議,遇有緊急情況必須開會時,由黨組書記委托其他黨組成員臨時主持召開。

第十九條市政府黨組會議必須有半數以上組成人員出席方能舉行。討論決定干部人事事項時必須有三分之二以上的黨組成員到會,并以應到黨組成員過半數同意形成決定。對重大突發性事件或緊急情況,來不及召集市政府黨組會議研究處理的,黨組書記可臨機處置,事后向市政府黨組和市委報告。

第二十條市政府黨組會議堅持民主集中制原則,實行集體決策。表決事項以贊成票超過應到會黨組成員人數的半數為通過。決定多個事項時,應當逐項表決。研究推薦、提名和決定干部人事任免、獎懲事項,應當逐一表決。表決可根據討論事項的不同內容,分別采取口頭、舉手、無記名投標或記名投票的方式進行。

第二十一條市政府黨組會議召開的時間、議題一般應在開會前1天通知黨組成員,會議有關材料一般應同時送達。特殊情況可以臨時通知。黨組成員和已通知列席的同志應當圍繞會議討論事項,認真準備意見,按時參加會議。黨組成員因故不能參加會議時,應向黨組書記或主持會議的黨組成員報告情況并履行請假手續。

第二十二條市政府黨組討論決定問題,要堅持集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,充分發揚民主,集體決策。如黨組成員之間有意見分歧一時難以統一的,除特殊緊急情況外,應暫緩決定,待進一步調查研究,交換意見后再進行復議,并按照少數服從多數的原則進行正確的集中。

第二十三條市政府黨組會議討論決定的事項形成市政府黨組會議紀要,由市政府辦負責起草,報黨組書記或主持會議的黨組成員簽發。


第五章決議執行

第二十四條市政府黨組會議對重要事項一經決定,必須堅決貫徹執行,不得隨意更改。個別成員有不同意見可以保留,也可以向市委反映,但在未更改前,必須維護和執行,以保證黨組決定的嚴肅性。

第二十五條市政府黨組會議決定事項,由黨組成員按分工組織實施,其他成員積極配合,抓好落實。

第十十六條黨組成員在貫徹結黨組決定時,如遇有新情況和重大問題,要及時向黨組匯報,必要時提交市政府黨組會議研究決定。

第二十七條市政府辦負責市政府黨組會議會務工作,負責編發市政府黨組會議紀要,負責對市政府黨組會議決定事項督辦落實。


第六章議事紀律

第二十八條參加會議人員必須嚴格遵守保密紀律,個人發言、表決,特別是不同意見,不得向外泄漏、擴散。會議記錄、文件及有關材料要嚴格保管,杜絕失密、泄密事件的發生。涉及干部人事任免,除黨組決定由黨組成員找有關人員談話外,其他同志不得提前與有關人員通氣。

第二十九條會議議題凡涉及到本人或親屬,需要回避的,應當自覺申請回避。

第三十條黨組成員應把維護團結作為自身的責任和義務。

第三十一條黨組成員必須置于黨組集體領導和監督之下。黨組書記對黨組執行本規則負主要責任。黨組成員違反議事和決策程序、原則,不執行市政府黨組會議決議,或未能按照集體決定和分工履行職責,給工作造成損失的,應當進行責任追究。

第三十二條本規則所涉及的內容,凡中央、省委、州委、市委另有規定的,從其規定。由市政府黨組負責解釋,具體解釋工作由市人民政府辦公室承擔。


中共凱里市人民政府黨組會議制度


為認真貫徹執行黨的民主集中制原則,充分發揮中共凱里市人民政府黨組(以下簡稱市政府黨組)的核心領導作用,確保依法決策、科學決策、民主決策,依據《中國共產黨章程》、《中國共產黨地方委員會工作條例(試行)》、《中國共產黨黨組工作條例(試行)》、《中共貴州省委貫徹〈中國共產黨黨組工作條例(試行)〉實施辦法》、《中國共產黨黨內監督條例》等有關規定,制定本制度。

一、市政府黨組受市委領導,是市委聯系市政府工作的橋梁紐帶。市政府黨組會議由黨組書記、黨組副書記、市政府黨組成員組成。民主黨派和非黨人士擔任副市長的,可根據會議需要列席市政府黨組會議。

必要時可根據工作需要召開黨組(擴大)會議,邀請有關人員列席。

二、市政府黨組會議的主要任務是

(一)傳達和學習黨中央及上級黨委的重要指示、重要會議、重要文件精神和重要決議、工作部署,研究制定具體的貫徹落實意見和措施。

(二)按照黨的方針政策,對全市經濟建設和社會發展及其他涉及全局性的重大問題進行研究,形成意見。

(三)召開民主生活會,組織理論學習,研究討論市政府黨組思想、組織、作風建設等方面的重要工作。

(四)按照干部管理權限和規定程序,研究決定市政府各部門、各直屬機構干部的推薦、培養、調動、任免、獎勵和處分等人事事項。

(五)研究決定市政府班子建設中需要解決的重要問題,部署市政府機關黨的建設和反腐敗工作中的重要事項和重大問題。

(六)研究決定行政監察、黨委民主監督以及影響經濟發展、社會穩定方面的大要案查處問題。

(七)審定以市政府黨組名義向市委的請示、報告以及需要向市委溝通的重要問題和以市政府黨組名義召開重要會議的有關事項。

(八)交流通報日常工作,就一些重大問題溝通情況,交換意見,形成共識。

(九)研究決定其他需由市政府黨組會議決定的重要事項。

三、市政府黨組會議堅持民主集中制原則。凡涉及重大方針政策、關系全局的問題,干部的推薦、任免和獎懲,由黨組會集體研究。對應由市政府黨組研究處置的緊急情況,來不及召開黨組會議的,可以書面形式征求黨組成員意見,由黨組書記作出決策。對黨組形成的意見和決議要不折不扣貫徹執行。

四、市政府黨組會議由黨組書記召集,黨組成員參加,必要時可邀請上級或本級黨委有關人員列席。市政府黨組會議由黨組書記主持,或由黨組書記委托委托其他黨組成員主持。

黨組會議一般每月召開1次,遇有重要情況可以隨時召開。

五、市政府黨組會議應有半數以上黨組成員到會方可召開。討論干部任免問題時應有三分之二以上黨組成員到會。黨組成員因故不能參加會議的,應在會前向黨組書記或主持召集會議的黨組成員請假;列席會議人員應向市政府辦公室主任請假。

六、市政府黨組民主生活會原則上每年召開1次。會議情況要書面報告市委。

七、市政府黨組會議按以下程序進行:

(一)確定議題。市政府黨組會議的議題由黨組書記提出,或者由其他黨組成員提出建議,由黨組書記綜合考慮后確定。研究決定重大問題的黨組會議議題,要在黨組成員之間會前協調,廣泛征求意見。事關全局的重大問題,要于會前進行深入調查研究和科學論證。研究干部問題,市人事主管部門需在會前向黨組書記請示,經黨組書記同意后方可上會討論。市政府黨組會議集中討論研究會前預定的各項議題,原則上不臨時動議研究一般議題。

(二)準備材料。由相關部門準備規范的上會材料。上會材料包括議題本身及相關材料。

(三)會議通知。市政府黨組會議通知和相關材料要于會前提前送達參會人員,并履行簽收手續。

(四)會議討論。市政府黨組會議討論問題要充分發揚民主、集思廣益。會議主持人要在充分聽取黨組其他成員意見的基礎上,再表明自己的態度。

(五)逐項表決。由會議主持人視討論情況決定是否進入表決程序,并確定表決形式。出現分歧或持贊成與反對意見人數接近時,可暫緩表決。

(六)作出決定。確需表決的議題,實行少數服從多數的決策形式,贊成票數超過應到會黨組成員半數為通過。未到會黨組成員的書面意見不得計入票數。表決實行主持人末位表態制。

(七)形成紀要。會議決策重大問題和重要事項須按會議主持人要求形成會議紀要,并按獨立序列實行年度編號、存檔備查。

八、會務工作由市政府辦秘書一科負責。

(一)會議資料應于會前分送市政府各黨組成員。會議時間確定后要及時通知參會人員按時參會。

(二)會前要按要求布置好會場,搞好環境衛生,調試好會議(室)音響、燈泡、空調等電器設備,確保其正常運行。會議工作人員要及時清點參會人數,核對參會人員名單,并在會議開始前,向主持人報告參會人員到會情況。

(三)會議進行全程錄音和記錄;會后應及時整理會議紀要按程序送簽后印發。

(四)會議資料及錄音資料等要及時整理移交市政府辦文書科薦檔。

九、會議的執行落實。

(一)市政府黨組會議形成的決定或決議,任何個人無權改變,各單位都必須堅決執行。

(二)市政府黨組各成員實行分工負責的原則,確保黨組決定、決議在分工范圍內的貫徹落實,做到互相協調,分工不分家。

(三)執行黨組會議作出的決定時,如果情況發生變化,需要對黨組的決定作出修改,應及時召開黨組會討論,修改或撤銷原決定。

(四)市政府黨組會議議定和決策的重大事項要及時梳理,進行責任分解,屬黨組成員分管范圍內的,由該黨組成員負責督查,并向黨組匯報落實結果;屬全市范圍內的,由市委市政府督查室進行跟蹤督辦,并將督查結果及時反饋給市政府黨組。

十、市政府黨組成員要模范遵守和執行市政府黨組決定,如有不同意見,允許保留,但在行動上必須與黨組決定保持一致。

十一、黨組成員和列席會議人員,必須嚴格執行保密制度。凡屬在一定時期內不宜公布的事項,應嚴格保密,不得以任何形式向外泄漏。

    十二、本制度由市政府黨組負責解釋,具體解釋工作由市人民政府辦公室承擔。


上一篇:
下一篇:

相關文章

  • 2018年凱里市人民政府工作報告2018-01-26 11:00:00
  • 市人民政府辦公室關于印發《中共凱里市人民政府黨組工作規則》等制度的通知2017-05-18 09:38:00
  • 2017年凱里市人民政府工作報告2016-12-22 16:06:00
  • 2016年凱里市人民政府工作報告2016-01-22 16:29:00
  • 2015年凱里市人民政府工作報告2015-02-24 16:29:00
新乐市| 和田县| 河南省| 武山县| 夏邑县| 土默特左旗| 临泽县| 合肥市| 泽库县| 佳木斯市| 孟津县| 青川县| 浦县| 东乡县| 上杭县| 乐东| 黄骅市| 自贡市| 株洲县| 武乡县| 林州市| 祁连县| 天水市| 边坝县| 鹤壁市| 海宁市| 华池县| 泰安市| 安仁县| 浏阳市| 惠水县| 大庆市| 霍州市| 根河市| 金川县| 莱芜市| 桂阳县| 法库县|